校园通知
您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 校园通知
校园通知
关于公布河北经贸大学2019年春季爱国卫生运动方案的通知
时间:2019-04-11 21:25:28  浏览次数:

各单位:
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承发扬爱国卫生运动优良传统,不断改善校园环境,保障广大教职工和师生身体健康,扎实做好我校春季爱国卫生运动工作,推动健康经贸建设, 根据河北省教育厅《转发河北省爱国卫生委员会关于开展2019年春季爱国卫生运动的通知》(冀教政体函[2019]31号)文件要求,特制订本方案。
 
一、活动要求
按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动方针,以第31个爱国卫生月为契机,结合学校实际情况,经研究决定自2019年3月至6月在全校范围开展以环境卫生综合治理、病媒生物防制、健康教育为主要内容的春季爱国卫生运动,强化师生健康、卫生理念,更好地维护师生身体健康和生命安全。
 
二、活动内容
(一)广泛进行爱国卫生宣传和健康教育
大力开展爱国卫生宣传,积极倡导讲卫生、树新风、除陋习,倡导健康生活方式,普及文明健康、传染病防治、控烟和生活垃圾分类等知识。提高师生文明卫生意识,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,营造精神文明的经贸新风尚。
加大健康教育力度,营造“自己是健康的第一责任人”“我的健康我做主”和全校控烟的良好氛围,进一步提高师生自我保健意识和能力,掀起爱国卫生运动新高潮。(责任单位:宣传部、各学院)
(二)深入推进学校环境卫生综合整治
组织开展校园环境卫生大扫除活动,对室内外公共环境、职工食堂、休息室、宿舍、库房、厕所及垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理,营造卫生健康的校园环境。(责任单位:校园服务中心)
(三)科学开展病媒生物防制
结合春夏季防病工作,将病媒生物防治作为爱国卫生运动重点,集中组织开展一次除“四害”活动。坚持环境治理为主,药物防治为辅的病媒生物综合防治原则,加大校园重点场所、重点部位的消杀力度,落实防蚊蝇鼠蟑措施,规范投药,确保“四害”密度达到国家标准要求,为师生创造良好的生活环境。(责任单位:校园服务中心)
(四)做好春夏季疾病防治工作
春夏季是多种流行性疾病的高发期,扎实做好疾病特别是传染病的预防、监控工作。(责任单位:校医院)
(五)春季爱国卫生运动结束后,学校将组织多部门共同对爱国卫生运动工作进行专项检查,拾遗补缺,并形成学校爱国卫生工作长效机制。
 
三、活动总结
5月25日前,各单位总结活动开展情况,将形成图文总结,电子版、纸质版均报学校办公室行政科(电话:87655580,邮箱:383423863@qq.com)。
 
                                                                                  学校办公室
                                                                                2019年4月11日